pwrst (pwrst) wrote,
pwrst
pwrst

Академики проиграли чиновникам «войну»

Академики проиграли чиновникам «войну» за Российскую Академию Наук. Официальной декларацией о полной и безоговорочной капитуляции стало обращение президента РАН, академика В. Фортова, от 30 сентября 2013 года, которое было опубликовано 2 октября на сайте Академии:

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=df47a0fc-a90b-478d-9da3-d2c15b17ff7b#content

Такой итог «борьбы» академиков был заранее предсказуем. Еще в июле на подобное развитие событий указывали два факта: дружный хор ряда академиков в поддержку «реформы» РАН, звучавший несколько дней по официальным телеканалам, и резкое изменение тональности высказываний новоизбранного президента РАН, академика Фортова, после его встречи с президентом Путиным. Было очевидно, что «там» уже обо всем договорились. Кроме ректора МГУ Садовничего, в конце июня – начале июля похвалами «реформе» РАН в СМИ отметились, в частности, вице-президент РАО "Международное экономическое сотрудничество", член-корреспондент РАН Анатолий Кулаков и президент Российского фонда фундаментальных исследований, академик РАН Владислав Панченко.

Что касается позиции самого Фортова, то ее изменение просто бросалось в глаза при сравнении двух официальных документов. Первый документ – письмо исполняющего обязанности президента РАН В. Фортова президенту РФ В. Путину о реформе Академии наук от 2 июля 2013 года. Второй – официальная стенограмма встречи президента РФ В. Путина с президентом РАН В. Фортовым 3 июля 2013 года. Каждый может сравнить самостоятельно: если в первом случае мы слышим полную достоинства речь ученого мужа, то во втором – явно звучат нотки чиновничьего расшаркивания. В обращении же президента РАН от 30 сентября чиновничье расшаркивание заглушило все прочие звуки.

Всем понятно - Фортову нельзя ссориться с Путиным. Расшаркаться перед начальством – первая обязанность подчиненного. Ибо, что будет в противном случае, даже страшно себе представить…

Протест против реформы РАН только-только начал превращаться из ведомственного в общесоциальный, только-только стало складываться его ядро (организационно это должно было оформиться на совместном митинге Профсоюзов РАН и общественных движений «Суть времени» и «Родительское Всероссийское Сопротивление» 6-го октября 2013 год), и в этот момент протестному движению были нанесены удары в спину из недр самой РАН - с резким осуждением митинга 6-го октября выступило мало кому известное Общество научных работников и какие-то аффилированные с РАН, потертые на сгибах от длительного пользования блоггеры. Но самое неприятное, что флаг борьбы за Академию поспешил спустить ее глава –академик Фортов. Причем президент РАН не просто заявил о фактическом прекращении борьбы, он призвал «сложить оружие» и всю команду возглавляемого им корабля – сотрудников РАН.

По «чистому совпадению», одновременно с атакой на митинг 6-го октября из недр РАН, власти Москвы неожиданно, под надуманным предлогом отозвали разрешение на проведение митинга. С учетом такой очевидной координации действий напрашивается вывод, что в сложившейся ситуации господин Фортов выступает уже не на стороне возглавляемой им Академии Наук, а на стороне тех сил во властных структурах, которые стараются эту Академию «забить на мясо».

Tags: Путин, РАН, Фортов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment